JAKARTA — Ramadhan selalu jadi momen spesial. Tak hanya menguatkan hubungan kita dengan Allah SWT, tapi juga jadi waktu terbaik untuk berbagi. Hal itulah yang dirasakan para jamaah Masjid Al-Huda, Depok, saat mengikuti program “Iktikaf Berwakaf” bersama Dompet Dhuafa dan Remaja Islam Masjid Al-Huda (Rismada), pada 21–23 Maret 2025 lalu di momen Ramadhan 1446 H.
Selama tiga hari, ratusan jamaah dari penjuru area Jabodetabek menghidupkan malam-malam Ramadhan dengan tarawih berjamaah, qiyamullail, kajian ba’da subuh, dan momen kebersamaan yang hangat di Masjid Al-Huda. Untuk menghangatkan suasana ibadah, armada Dapur Keliling (Darling) dari Lembaga Pelayan Masyarakat (LPM) hadir menyajikan makanan ringan dan minuman hangat hingga sejumlah 2600 porsi.
Bukan hanya ibadah yang ditegakkan, jamaah juga berkesempatan menunaikan wakaf lewat kegiatan ini. Hasil penghimpunan wakaf diisalurkan untuk membantu pembangunan Masjid Nurul Huda, sebuah masjid di Desa Panahan, Kecamatan Arut Utara, Kabupaten Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah.
Mayoritas penduduk desa ini bukanlah Muslim. Hanya sekitar 25 keluarga, 15% dari total warga, yang memeluk Islam. Di atas tanah wakaf seluas 600m², mereka mulai membangun Masjid Nurul Huda dengan semangat luar biasa. Semangat jama’ah Masjid Nurul Huda di Kalimantan Tengah ini ditularkan oleh Dompet Dhuafa kepada jama’ah Masjid Al-Huda di Depok untuk mewujudkan #MasjidBantuMasjid.
Tingginya antusiasme dari jama’ah membuat kegiatan Iktikaf Berwakaf ini berlanjut di malam ke-27 Ramadhan dengan penyediaan 800 porsi snack gratis dari Dompet Dhuafa dan LPM serta 500 porsi sahur gratis dari pihak masjid.
Dompet Dhuafa mengajak masyarakat untuk melanjutkan semangat #MasjidBantuMasjid ini dalam pembangunan dan renovasi masjid pelosok melalui https://digital.dompetdhuafa.org/wakaf/wakafmasjid
Melalui wakaf, kita bisa hadir untuk membantu saudara-saudara di pelosok Indonesia mewujudkan tempat ibadah yang layak dan nyaman. Dengan berwakaf masjid, raih keberkahan pahala dari setiap gerakan salat mereka.